Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Благословите, батюшка...

Благословите, батюшка...

Благословите, батюшка...
02.04.2017

Благословите, батюшка: купить машину, продать квартиру или ...

Благословение с "мирской точки зрения"


Часто люди обращаются за благословением к священнику, но сути благословения не понимают. Как правило, под благословением люди подразумевают благополучное совершение желаемое человеком действия, т.е. захотел человек продать машину – и с благословения, по человеческому пониманию, он должен быстро и выгодно продать, захотел взять кредит и купить другую – и это все бы тоже быстро свершилось. Но как на самом деле?

Благословение Господне на Вас...

На самом деле все намного глубже, нежели понимает человеческий разум. Когда священник благословляет людей, он призывает Божию помощь на начинаемое человеком дело, и дело должно начаться и закончиться по замыслу Божию, так, как хочет Господь, да и сам  человек-то целует Благословляющую руку не как орган человеческий, но как руку Благословляющую, т.е. руку самого Христа. А Господь хочет и знает,  как лучше человеку.

«По головам» или с Божией помощью?


Только творец знает, нужно ли конкретное событие конкретному человеку или нет. Но как получается на практике?

На практике получается совсем иначе. Человек просит Божиего Благословения и продолжает делать так, как он считает нужным, достигая конечной цели любыми путями, пример может быть прост.

Рассмотрим типичную ситуацию


Человек решил продать автомобиль и купить другой, он  обращается к священнику просто за Благословением, без рассуждения, мол, благословите на продажу. Ну, священник благословляет, не вникая в подробности. Потому как и человека-то не знает, и жизни его тоже, да и задача стоит – просто благословить. Далее человек моет автомобиль, выставляет на продажу и начинает отталкиваться от рыночной цены, в конечном итоге, даже понимая, что машина превосходная и стоит запрашиваемых средств, делает большую скидку и продает ее перекупщикам, потому что он быстрее хочет достичь конечной цели.

Но покупка нового автомобиля  в конкретном случае гипотетически может быть достигнута только с привлечением кредитных средств, оформляется кредит, покупается автомобиль. И на этом как бы все. Но полезно ли это человеку  и его семье? Или он создал себе проблем больше, чем принес пользы? Ведь покупка автомобиля – это, с одной стороны, хорошо, но лукавый может человека обманывать, показывая его мысленно очень большую пользу в задуманном мероприятии, а фактически пользы-то и нет, только масса суеты и проблем...

Обстоятельства: уверен ли человек, что ему это было нужно, ведь автомобиль был неплохой, года два как с завода, пробег небольшой, он бы еще прослужил 3 года без проблем, но человек решил иначе и купил новый, за который платит ежемесячный взнос, а на многие другие требуемые вещи человеку не хватает ... В результате что получается? На новом коне, но, простите, элементарно без штанов, да и продлится это состояние, например, 5 лет, пока не погасится кредит, а что дальше? Дальше, как правило, все повторится по кругу.

Так как сделать правильнее?

Нужно давать возможность Богу показать, открыть Вам, верны Ваши намерения или нет. Для этого нужно исповедоваться и причащаться, гнать от себя гордость и суету, отрезвляя свой разум (грех затмевает ум и имеет сильную разрушительную силу), просить Божией помощи, но в практической жизни оставлять решение на Божий промысл, если машина прекрасна и цена логична, но ее никто не покупает по каким то причинам, порой абсурдным доводам покупателей, то, может, и оно того не стоит, может быть, сопоставить факты и понять, что еще не вовремя?

Безусловно, в подобной практической ситуации должно быть духовное рассуждение, за таковой можно обращаться к своему духовнику, чтобы он посмотрел на ситуации с другой, духовной стороны.

Каждый случай индивидуален и требует грамотного подхода, хотя на практике часто человеком движимы не ведомые чувства  и действия.
Попытки совершения абсурдных действий переживал лично, вот один из примеров.

Все описанное выше не является пошаговой инструкцией к действию, но создано ля того, чтобы человек задумался над тем, как в действительности в его положении нужно поступать.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда