Сайт православного священника
иерея Николая Осипова

Бегите за красотой духовной

Бегите за красотой духовной

Бегите за красотой духовной
08.05.2018

Бегайте за красотой духовной!

 

Общаясь с молодежью, вспоминая себя в недалеком прошлом, удивляюсь, насколько человек любит внешнюю красоту, как часто, пленившись внешним, мы забываем о главном – красоте духовной. Помню юношеские взгляды нашей компании 15-летней давности, где были свои интересы, свои перспективы у каждого, но, как говорят в миру, жизнь внесла свои коррективы, и действительность сильно отличается от былых планов. И плавно жизнь всех разбросала, а юношеские идеалы превратились в далеко не идеальную реальность, в которой начинаешь различать главное и второстепенное.

Сегодня я служу священником и вижу, как люди вначале падки на внешнюю красоту конкретных Храмов, относясь к Храму Божиему, как к музею, и лишь с опытом начинают ценить красоту духовную.

Из красивейшего Храма нашего города я перешел служить во внешне невзрачный. Многие люди, которые звонят сегодня мне с надеждой на то, что я служу в былом месте, и хотят покрестить своего ребенка или повенчаться, после первичной информации о переводе не пугаются дальности расстояния, но после того, как видят фотографии Храма, отказываются под различными предлогами… И, как мне кажется, это похоже на естественный отбор, где выживают единицы…

Каждый Храм красив по-своему, но эту красоту нужно увидеть. И человек, попадая из городского, суетного прихода в почти деревенский, ощущает необыкновенную разницу.

Здесь, на периферии, нет суеты, нет такого количества прихожан, нет такого количества желающих покреститься или повенчаться, нет ощущения конвейера, нет ощущения официоза, где прежде нужно «оформиться» и «оплатить»… Все построено на добровольной жертве на Храм, без размеров и рекомендаций сумм в цифрах. Во всем чувствуется простота. При этом Божия милость и Величие Таинств Церкви сохраняются во всей красе и традициях.

Богослужение проходит особенно, несуетливо, многие люди восхищаются тем, как поет понятно и размеренно хор, человек проникает в Богослужение всем сердцем. Фотографии получаются интересными и глубокими, потому что они совершаются в момент действия великих Божественных Таинств, это тяжело объяснить, как и все, что связано с Божественным и таинственным действием силы Божией, которая согревает, восполняет.

В Храме много детей, которые помогают в богослужениях, таинствах, и такое просто умиляет.

Проникая в нюансы таковой приходской жизни, здесь хочется находиться, здесь хочется служить, сюда хочется приезжать, молиться и трудиться. И не важно, что пока здесь нет внешней красоты от куполов и красивых фресок, но есть самое главное – простота и красота духовная, Божия милость и Божественная Благодать, которая «немощная врачует и оскудевающая восполняет», и, конечно же, настоящее человеческое отношение – с любовью к каждому человеку.

Будьте всегда с нами!

Регулярная рассылка новых материалов

© 2016-2018

Сайт православного священника иерея Николая Осипова

Тел. священника: 8-927-692-73-83

Место служения: Храм, освященный в честь мученика Трифона

Адрес храма: 443033, г.о. Самара, Куйбышевский район, ул. Липяговская, д. 1

схема проезда